Байка о чистке шлемника.
Добавлено: Вт авг 07, 2018 5:57 am
Байка о чистке шлемника.
Чистка корней шлемника (хонг-лэн) то ещё дело. Трудность заключается в следующем если его после копания, пока он свежий, сразу мыть и чистить - почему то местами корень становится зелёным, хотя сам по себе - ярко-жёлтый! Счищать нужно старую и новую кожицу, сгнившие фрагменты корня, внутреннюю губчатую часть - долго и муторно. Не всегда есть время после его добычи. Но если его немытым высушить и чистить впоследствии - он становится жёсткий, ломкий - то же проблема, хотя и не зеленеет, сохраняет свою желтизну. Нашёл удобный эффективный способ:
- после копки сушим не промывая в воде.
- помещаем корни в холщовый мешок, сверху простучать палкой (основная земля отвалится и высыпится через мешок).
- затем, помещаем корень в большую ступку и без сильных ударов его ломаем и мнём, за небольшое количество ударов он разобьётся на куски примерно 5 мм.
- берём палку и там же в ступе еще покрутить разбитый корень, чтоб кусочки потёрлись друг об друга.
- и всё это просеиваем через набор сит 0,5 мм, 2 мм, 5 мм.
В сите 5 мм - будет не доразбитый корень, в 0,5 - труха, измельченная шкурка и сердцевина, в днище - земля и песок, а в сите 2 мм - чистые кусочки ярко-жёлтого шлемника!
Принцип основан на том, что само «мясо» шлемника после сушки довольно твердое, а кожура, губчатая сердцевина, гнилая часть и земля - мягкая.
И вот таким нехитрым способом можно значительно облегчить процесс.
Чистка корней шлемника (хонг-лэн) то ещё дело. Трудность заключается в следующем если его после копания, пока он свежий, сразу мыть и чистить - почему то местами корень становится зелёным, хотя сам по себе - ярко-жёлтый! Счищать нужно старую и новую кожицу, сгнившие фрагменты корня, внутреннюю губчатую часть - долго и муторно. Не всегда есть время после его добычи. Но если его немытым высушить и чистить впоследствии - он становится жёсткий, ломкий - то же проблема, хотя и не зеленеет, сохраняет свою желтизну. Нашёл удобный эффективный способ:
- после копки сушим не промывая в воде.
- помещаем корни в холщовый мешок, сверху простучать палкой (основная земля отвалится и высыпится через мешок).
- затем, помещаем корень в большую ступку и без сильных ударов его ломаем и мнём, за небольшое количество ударов он разобьётся на куски примерно 5 мм.
- берём палку и там же в ступе еще покрутить разбитый корень, чтоб кусочки потёрлись друг об друга.
- и всё это просеиваем через набор сит 0,5 мм, 2 мм, 5 мм.
В сите 5 мм - будет не доразбитый корень, в 0,5 - труха, измельченная шкурка и сердцевина, в днище - земля и песок, а в сите 2 мм - чистые кусочки ярко-жёлтого шлемника!
Принцип основан на том, что само «мясо» шлемника после сушки довольно твердое, а кожура, губчатая сердцевина, гнилая часть и земля - мягкая.
И вот таким нехитрым способом можно значительно облегчить процесс.